Motor New Vixion Mesin Dan Kelistrikan Mati Total, Inilah Salah Satu Penyebabnya

Motor New Vixion tiba-tiba mati total? penyebabnya apa yah? kejadian seperti ini memang kurang mengenakan gan bisa juga membahayakan apabila motor yang kita tunggangi tiba-tiba mati total, baik itu mesinnya dan juga bagian kelistrikannya (speedometer, lampu). Bahaya kan kalau lagi kenceng-kencengnya bawa motor mesin tiba-tiba mati, mending kalo lagi berhenti di lampu merah, paling juga cuma malu doank.

Kalau kelistrikan new vixion mati total, mau di kick starterpun pasti gak bakalan nyala motornya, ada sebuah pengalaman yang admin alami dari motor ini, sama seperti yang disebutkan tadi mesin dan semua fungsi kelistrikan matot. Saya bawa saja tuh motor ke bengkel terdekat gan, karena bengkel resmi jam 6 pagi belum ada yang buka.

new vixion mati total

Pas di bengkel saya sempet searching mengenai beberapa faktor penyebab motor vixion mati total, yang diantaranya adalah :

  1. Sikring putus
  2. Aki Soak
  3. Jalur kabel barangkali ada yang konslet
  4. Spul udah Rusak

Dari no satu sampai no 3 sudah diperiksa dan ketiganya normal gan, lalu mekanik bengkel sempet ngbrol kalau dulu juga udah ada 6 kasus yang sama seperti ini, dan semuanya disebabkan spul yang rusak. Tapi spul itu apa yah?

Menurut situs yang sempat membahas fungsi komponen ini ada 2 jenis spul dengan 2 fungsi masing-masing, yang pertama adalah spul kelistrikan untuk lampu atau bodi, spul ini bemanfaat untuk mengganfakan arus yang dikirmkan accu, dan accu akan menyimpan arus berikutnya dan diantarkan menuju lampu-lampu pada motor. Spul yang kedua untuk pengapian, fungsinya untuk menguatkan arus listrik yang dibutuhkan di sistem pengapian (*Buat pengetahuan saja).

Balik lagi ke topik utama, mekanik bengkel membongkar spul yang ada pada bagian crankcase new vixion sebelah kiri, setelah dibuka benar saja kabel lilitan pada spull tersebut ada bagian-bagian yang gosong, makanya listrik yang dihasilkan tidak maksimal.

kabel spul vixion gosong

Ilustrasi kabel spul vixion gosong, Sumber tertera

Mekanik bengkel tersebut katnya gak usah beli spul baru, biar ia ganti kabel lilitannya dengan yang baru, yasudah diganti saja. Setelah lilitan kabel spul diganti, spul terpasang di crankcase dan semuanya terpasang di motor, akhirnya motor new vixion yang mati total sembuh kembali gan.

 

pencarian :
spul vixion, harga spul vixion, kabel spul vixion, pengapian vixion hilang, vixion tidak mau hidup, Pengapian vixion, sistem kelistrikan new vixion, harga spull vixion, spul motor vixion, kelistrikan vixion