Harga dan Spesifikasi Honda Old Vario Techno 125 Lama
14 KomentarHonda vario Techno 125 dengan volume silinder 125cc terbukti banyak disukai warga indonesia, terbukti dijalanan ramai sekali dengan motor ini. Lalu apa saja yang menarik dari motor ini? salah satunya Idling Stop System (ISS)? komponen ini merupakan suatu terobosan yang digunakan untuk penghematan bahan bakar, di mana mesin motor Vario Techno ini bakal mati untuk jangka waktu sementara ketika motor ini berhenti untuk waktu kira-kira lebihdari 3 detik.
Pengguna cuma butuh menarik tuas gas untuk menghidupkannya kembali. Sebuah inovasi yang pada awal mulanya telah diaplikasikan juga pada skuter matic premium Honda yaitu all new PCX150 ini bakal sangatlah berguna saat motor dipakai pada keadaan jalan raya yang padat, dan jangan khawatir dengan masalah kelistrikan karena ketersediaan aliran listrik waktu Idling Stop Sistem ini diaktifkan.
Berdasar pada pengujian yang sudah dikerjakan oleh PT AHM, karenanya ada tehnologi ISS ini bisa bikin motor Honda jadi makin ramah lingkungan serta lebih irit bahan bakar 7% dibanding dengan Honda Vario PGM-FI tanpa ada ISS, bahkan juga dapat lebih irit seputar 37% apabila dibanding dengan Honda Vario jenis karburator.
Daftar Isi Artikel
Cara kerja Idling Stop System pada honda vario
Fitur ini pada awal mulanya telah ada di Honda PCX 125 serta 150, langkah kerjanya juga sama, tak ada perbedaan. Begitupun apabila dibanding kan dengan Honda Vario Techo 125 sebelumnya, perbedaan tidak banyak. Cuma ECM, kabel bodi, speedometer dengan stand-by indicator, serta switch idling.
“Karena sebelumnya Honda sudah merancang fitur ini untuk mesin Vario, jadi tidak banyak ubahan pada Honda Vario Techno 125 yang dilengkapi ISS dengan yang sebelumnya,” jelas Sarwono Edhi, Technical Training Development PT Astra Honda Motor (AHM).
Perbedaan terpenting yakni Engine Control Module (ECM). Pada Vario Techno 125 CBS Idling Stop yang dilengkapi ISS, ECM-nya mempunyai program yang tidak sama dengan varian motor vario yang lalu.
“Karena pekerjaan ECM jadi tambah dengan terima sinyal-sinyal dari tiap-tiap sensor serta bakal mengolah data-data yang dibutuhkan untuk aktifkan idling stop sistem, ” jelas Edhi sapaan akrabnya.
Komponen lain yang tidak sama pastinya adalah kabel bodi lantaran pergantian ECM serta menambahkan jalur kabel ke lampu indikator di speedometer serta switch idling. Speedometer juga terang tidak sama lantaran versi teranyar ini telah dilengkapi dengan lampu indikator (stand-by indicator) pengingat ISS.
ISS Bekerja Di dukung Banyak Komponen serta Sensor
Juga sebagai gambaran terdapat banyak komponen serta sensor yang bertugas aktifkan fitur ini. Untuk komponen non sensor ada idling stop switch, stand-by indicator serta engine control module (ECM). Tengah untuk sensor injeksi di dukung oleh ECT sensor (Engine Coolant Temp), VS sensor (Vehicle Speed), TP sensor (Throttle Position).
Urutannya kerjanya seperti berikut, pertama aktifkan dahulu switch idling stop. Lantas nyalakan mesin serta nyalakan motor. Motor apabila sudah jalan serta dipakai apabila penuhi dua prasyarat yakni suhu mesin telah meraih 60 derajat serta telah meraih kecepatan 10 km/jam.
Kemudian, VS sensor serta ECT sensor bakal memberi tanda ke ECM untuk bersiaga, hingga saat motor berhenti kira-kira lebih dari 3 detik, mesin akan segera mati. Saat mesin mati dalam ditandai dengan nyala indikator pada spidometer. Dalam sistem ini posisi piston akan lakukan swing back atau kembali dalam keadaan tak lakukan kompresi.
“Tujuannya supaya tidak ada beban yang terlalu berat saat mesin menyala kembali,” kata pria berkacamata ini.
Giliran mesin ingin dinyalakan, waktunya TP sensor yang pegang fungsi. Saat selongsong gas diputar, TP sensor memberi tanda ke ECM untuk memerintahkan mesin supaya menyala kembali. Jadi tak perlu pencet tombol stater lagi, cukup hanya memutar gas saja.
Satu diantara komponen lagi yang harus ada pada idling stop sistem yaitu ACG starter, piranti starter yang sekaligus jadi altenator. Pada ACG starter tak ada lagi dinamo starter konvensional serta mekanisme gigi penggeraknya, hingga sistem menyalakan mesin jadi lebih halus serta gampang. (motorplus-online. com)
Spesifikasi Honda Vario Techno dan CBS Idling Stop System(ISS)
Panjang X lebar X tinggi | : | 1.918 x 689 x 1.103 mm |
Berat kosong | : | 112 kg |
Jarak Sumbu Roda | : | 1.281 mm |
Jarak terendah ke tanah | : | 128 mm |
Tipe rangka | : | Tulang Punggung |
Tipe suspensi depan | : | Teleskopik |
Tipe suspensi belakang | : | Lengan Ayun dengan Shockbreaker Tunggal |
Ukuran ban depan | : | 80/90 – 14 M/C 40P |
Ukuran ban belakang | : | 90/90 – 14 M/C 46P |
Rem depan | : | Cakram Hidrolik, dengan piston tunggal |
Rem belakang | : | Tromol |
Kapasitas tangki bahan bakar | : | 5,5 liter |
Tipe mesin | : | 4 langkah, SOHC |
Diameter x langkah | : | 52,4 x 57,9 mm |
Volume langkah | : | 124,8 cc |
Perbandingan Kompresi | : | 11,0 : 1 |
Daya Maksimum | : | 11.3 PS / 8.500 rpm |
Torsi Maksimum | : | 1.1 kgf.m / 5.000 rpm |
Kapasitas Minyak Pelumas Mesin | : | 0,8 liter pada penggantian periodik |
Kopling Otomatis | : | Otomatis, sentrifugal, tipe kering |
Gigi Transmsi | : | Otomatis, V-Matic |
Pola Pengoperan Gigi | : | – |
Starter | : | Pedal & elektrik |
Aki | : | 12 V 5 A.h (tipe MF) |
Busi | : | ND U22EPR-9, NGK CPR7EA-9 |
Sistem Pengapian | : | Full Transisterize, Baterai |
Pilihan warna dan striping Honda Vario Techno dan CBS Idling Stop System
Harga Honda Vario Techno dan CBS Idling Stop System
Tipe/th> | Harga |
---|---|
CBS ISS : | Rp.17.100.000 |
Non CBS ISS :/td> | Rp.16.400.000 |
Yang terbaru Akselerasi lambat tak seperti Vario Old harus agak sabar biar awet VarioNya,untuk Facelift ok lah ga kalah sama Product kompetitor
untuk sekarang, Vario old 125 2013 masih layak di beli gak ya? (seken)
atau lebih baik kumpulin uang lg dan beli yg new vario 125
mending beli yg old ae om enk bat akselerasinya dpt kgk kaya yg skrng akselasi lambat di tanjakan ngeden , mending vario old , tpi klo mau disign bagus ambil yg new ae om
Menurut anda vario 125 old dg vario 150 larinýa kenceng yg mana
Akselerasi mah menang 125 old, kalo masalah kencengnya udah pasti kencengan 150 soalnya beda cc. Cuman vario 150 agak ngeden kalo tarikan awal apalagi pas jalan nanjak
Vario 2013 udah injeksi apa masih kaebu?
Injeksi bang
Vario old apa bisa pakek ban tubles
Vario 125 2012
Sudah gunakan vario 2013 tanpa cbs iss sampe 2022, memang ok..bandel mesinnya suaranya tetap halus, muat 2 galon kiri kanan 👍..
Vario 125 2014 sama vario 150 orit mana khususnya yg 2015 .apa benar motor kalo cc nya besar tambah boros. Tolong dijawab ya gan.
Boros apa gaknya tergantung tangan kita aja gan, motor sekarang yang cc-nya udah tembus 150 lebih sih masih relatif irit ya dibandingkan motor 150 cc 5-7 tahun belakangan, cmiiw ✌
Btw ,Vario 110 Agnes 2014 sama Vario 125 old bagusan mana gan
Ya tentunya lebih boros yg 150 CC