free web page hit counter Ciri dan Cara Mengetahui Knalpot Motor Bocor, Apa Efek Sampingnya ? - RiderGalau.com
Kolom Pencarian Menu Utama

Fungsi utama knalpot adalah untuk meminimalisir suara yang di keluarkan mesin setelah terjadinya pembakaran agar tidak mengeluarkan suara bising. Rusaknya atau masalah knalpot motor bocor ini dapat menyebabkan suara bising dan tenaga motor yang menyusut.

Cara mengenali knalpot motor yang bocor

Penyebab Knalpot Bocor

Bocornya knalpot dapat dikarenakan beberapa hal. Pertama yaitu karat. Sisi knalpot yang berkarat hasil dari kotoran bercampur air kotor yang menempel terlampau lama pada knalpot hingga menyebabkan korosi. Bila dibiarkan begitu saja, tidak cuma bocor, kemungkinan knalpot dapat berlubang.

Penyebab yang lain yaitu ada sistem kondensasi. Keadaan luar serta dalam knalpot yang mempunyai temperatur tidak sama dapat menyebabkan timbulnya karat pada system pembuangan ini. Terlebih pada daerah dengan kandungan garam yang tinggi, seperti pantai.

Diluar itu, air yang mengendap dalam komponen pembuangan dapat juga menyebabkan karat. Umumnya air dapat mengendap bila motor kerap jalan dalam kecepatan rendah atau kerap lakukan idling (stationer).

Sering bongkar pasang knalpot juga bisa menjadi saah satu penyebab knalpot bocor, kebanyakan di karenakan paking knalpot yang rusak dan juga bisa di karenakan baut pengunci knalpot yang kendor.

Knalpot yang bocor sering terjadi karena tidak pasnya posisi sambungan knalpot di head silinder.

Efek Samping Knalpot Bocor

Apabila knalpot bocor kita biarkan begitu saja, maka akan berimbas pada kompresi motor. Walaupun masih bisa berjalan, tetapi perbedaan akan terasa yaitu berkurangnya tenaga. Apalagi suara yang kasar bisa bikin kepala pusing.

Namanya juga kerusakan, yang pasti lama kelamaan bakalan merambat ke piston dan liner silinder yang lecet.

Ciri Knalpot Motor Bocor

Adapun ciri-ciri knalpot bocor yang bisa kita lihat, yaitu :

  • Suhu mesin akan menjadi lebih panas dari biasanya.
  • Ketika motor di pakai jalan dan gas di tutup mendadak, knalpot yang bocor biasanya akan muncul gejala nembak.
READ  Cara membedakan knalpot R9 Asli Atau Palsu

Cara Mengetahui Knalpot Motor Bocor

Yang pertama dapat di lakukan cara mendengar suara menembak dari knalpot, ini berlangsung ketika throttle gas di tutup. Jika belum juga yakin, masihlah ada cara lain.

Cara kedua adalah dengan menutup lubang knalpot ketika memanaskan mesin, jika ada nada berdesis, berarti ada kebocoran pada knalpot. Suara berdesis itu datang dari sekitar ruang blok sili nder dan leher knalpot.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *