Kolom Pencarian Menu Utama

Agan semua pasti sudah pada tahu ada 2 jenis sistem pendingin motor,  yaitu dengan aliran angin dan pendingin cairan, Nah kalau motor zaman sekarang sih umumnya pakai sistem pendingin yang liquid/cair.

Agan bisa membedakan mana yang liquid atau bukan dari part yang ada pada motor, contohnya yang pakai cairan sudah pasti ada komponen yang namanya radiator. Sebagai tempat untuk mendinginkan cairan.

Ada pompa atau waterpump yang bertugas untuk mengalirkan sebuah cairan dari resevoir ke radiator kemudian mengalirkannya ke mesin agar bersirkulasi dengan baik. Waterpump ini bersinergi dengan kecepatan putaran mesin, karena komponen ini digerakan oleh kruk as pada mesin.

— advertisement —
Pompa Air Radiator Motor

Masalah yang timbul akibat waterpump rusak

Apabila waterpump ini mengalami kerusakan, bisa berimbas pada panas mesin yang berlebih (overheating), karena aliran coolant pada radiator tidak lancar dan air yang seharusnya di dinginkan pada radiator tidak diturunkan suhunya.

Ciri Waterpump Rusak

Pada umumnya pompa air radiator bisa rusak disebabkan adanya korosi alias terkena karat sehingga sirkulasi air tidak normal seperti biasanya. Adapun ciri-ciri pompa air ini mengalami keruskan, yaitu :

  1. Air dalam reservoir cepat habisnya karena penguapan, efek dari tidak/kurang optimalnya pendinginan cairan di dalam radiator
  2. Ada laher/bearing pada pompa yang rusak, biasnaya suka menimbulkan bunyi yang tidak biasa seperti ada sebuah gesekan
  3. Kurang normalnya sistem pendingin cairan jua bisa diebabkan oleh tutup radiator yang sudah kurang rapat, karena akan ada udara yang masuk kedalam radiator. sehingga kevakuman pada saluran air pendingin berkurang.
  4. Seal pompa radiator mulai keras dan akan jebol biasanya akan timbul suara berdecit di sekitar cylinder

Itulah beberapa penyebab yang baru saya ketahui apabila terjadi kerusakan pada komponen pompa air pada motor.

— advertisement —

17 Komentar

  • Ardiansani berkata:

    Sel dh di ganti air radiator tetap masuk kedalam kas mesin apa LG pnyebab selain sel2 nya..

  • Madroji berkata:

    Sel dh di gnti bru tpi air rdiator ttp aj msuk kcmpur sma oli msin apa nya lgi mnta solusi nya

  • Yahya berkata:

    Packing bloknya di ganti ngga.gnti juga itu gan

  • Rio saputra berkata:

    Apakah kerusakan sealWaterpump mengakibatkan kipas radiator tidak berputar?

    • Ichan berkata:

      Kenapa motor saya mengeluarkan bunyi seperti gesekan saat di rpm tinggi ….
      Tetapi saat saya standar 2 abis itu saya gas tidak dengan posisi motor hanya di tempat tidak terdengar suara seperti gesekan tersebut
      Apakah itu juga termasuk ciri² waterpum mengalami kerusakan?tolong dijawab!

  • Polong berkata:

    Kalau air radiator tidak berkurang …..kurang lebih sudah setahun lebih air radiator saya masih utuh..penyebabnya apa yaa

  • Rziki berkata:

    Air radiator ninja 300 saya selalu full tidak pernah berkurang, apakah ada yg bermasalah?

  • Jono berkata:

    Kalo selang radiator tidak ada isinya, penyebabnya apa min?

    • indra berkata:

      Seal udah di ganti yang baru sama bearing tp bearing nya di tambahin stempet , udah bagus tp pas di nyaalain ada suara mendecit lama kelamat tidak ada apa penyebab nya

  • Iwan berkata:

    Mas saya mau tanya , saya punya mt25 air di tabung cadangan jarang berkurang , justru terkadang di tabung radiator nya berkurang kira2 apa penyebab nya mas. Mohon petunjuk nya mksh mas sebelum nya

  • rey berkata:

    bg punya saya kalau sudah panas air radiator kok keluar dari tutup radiator padahal tutup radiator sudah saya ganti baru yamaha asli mohonn bg yang tsu komen

  • nafrul berkata:

    mohon penjelasannya Pak, ciri2 seal waterpump tidak bisa digunakan’ itu seperti apa ya,,,? mohon penjelasannya

  • Andi F berkata:

    Seal water pump dan bearing sudah di ganti….tetapi klo mesin masih posisi dingin ada suara berdecit…tp lama kelamaan suara itu hilang…mohon penjelasanya.

  • Ngah erlan berkata:

    Mesin cepat panas, sekitar 18 mnt mesin nyala kipas nya hidup. Kemudian selang waktu setiap jarak 2 mnt kipas nya hidup lagi… Kira kira ada yang tau pnyebab nya gak lurr…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *