Kolom Pencarian Menu Utama

Motor New Vixion tiba-tiba mati total? penyebabnya apa yah? kejadian seperti ini memang kurang mengenakan gan bisa juga membahayakan apabila motor yang kita tunggangi tiba-tiba mati total, baik itu mesinnya dan juga bagian kelistrikannya (speedometer, lampu). Bahaya kan kalau lagi kenceng-kencengnya bawa motor mesin tiba-tiba mati, mending kalo lagi berhenti di lampu merah, paling juga cuma malu doank.

Kalau kelistrikan new vixion mati total, mau di kick starterpun pasti gak bakalan nyala motornya, ada sebuah pengalaman yang admin alami dari motor ini, sama seperti yang disebutkan tadi mesin dan semua fungsi kelistrikan matot. Saya bawa saja tuh motor ke bengkel terdekat gan, karena bengkel resmi jam 6 pagi belum ada yang buka.

new vixion mati total

Penyebab Kelistrikan dan Mesin New Vixion Mati

Pas di bengkel saya sempet searching mengenai beberapa faktor penyebab motor vixion mati total, yang diantaranya adalah :

— advertisement —
  1. Sikring putus
  2. Aki Soak
  3. Jalur kabel barangkali ada yang konslet
  4. Spul udah Rusak

Dari no satu sampai no 3 sudah diperiksa dan ketiganya normal gan, lalu mekanik bengkel sempet ngbrol kalau dulu juga udah ada 6 kasus yang sama seperti ini. Semuanya disebabkan spul yang rusak. Tapi spul itu apa yah?

Menurut situs yang sempat membahas fungsi komponen ini ada 2 jenis spul dengan 2 fungsi masing-masing. Yang pertama adalah spul kelistrikan untuk lampu atau bod. Spul ini bemanfaat untuk mengganfakan arus yang dikirmkan accu, dan accu akan menyimpan arus berikutnya. Setelah itu diantarkan menuju lampu-lampu pada motor. Spul yang kedua untuk pengapian, fungsinya untuk menguatkan arus listrik yang dibutuhkan di sistem pengapian (*Buat pengetahuan saja).

Balik lagi ke topik utama, mekanik bengkel membongkar spul yang ada pada bagian crankcase new vixion sebelah kiri, setelah dibuka benar saja kabel lilitan pada spull tersebut ada bagian-bagian yang gosong, makanya listrik yang dihasilkan tidak maksimal.

— advertisement —
kabel spul vixion gosong
Ilustrasi kabel spul vixion gosong, Sumber tertera

Mekanik bengkel tersebut katnya gak usah beli spul baru, biar ia ganti kabel lilitannya dengan yang baru, yasudah diganti saja. Setelah lilitan kabel spul diganti, spul terpasang di crankcase dan semuanya terpasang di motor. Akhirnya motor new vixion yang mati total sembuh kembali gan.

27 Komentar

  • Cecep mulyadi jaya khusuma berkata:

    Bang motor vixion saya. Kelistrikanya hilang mendadak,motor ga bisa hidup,lampu depan ga nyala, tpi lampu belakang nyala. Kira kira kenapa ya. Apa dri spul nya. Atau ada kabrl yang putus

    • Yoga Jesay berkata:

      Mungkin masalahnya di kiprok gan, atau juga spullnya.
      Saya juga pernah ngalamin, dan setelah saya bawa ke beres ternyata kelistrikannya tidak sempurna, atau minus. Jadi listriknya tidak sanggup menggidupkan lampu depan, dan motor kadang mudah mati.

    • ramdan berkata:

      Bang motor vixion old saya hidup terus saya gas mesin nya mati..saya ulangi lagi hidupkan gak bisa hidup lagi..tolong kasih solusi nya bang..

  • Ade berkata:

    Boss kalo lampu dpan nyala aki normal tp dari koil tdk kluar api itu yng rusak apanya y bos?

  • Joang berkata:

    Lilitan Tembaga Nya Pake Apa Gan soal Nya Spull Saya Juga Gosong Kayak Gitu Mau Beli Harga Nya Lumayan Tinggi Mohon Pencerahan Nya…

  • rizwan berkata:

    om kalau kelistrikan normal di new vixion advance.diengkol gamau.didoble gak mau cuma bunyi cengengetngetngetngetnget itu apa dari cdi nya ya?

  • Riki berkata:

    Pagi bos,, mtr sy pixion mati total, aki,kiprok,sudh di ganti knp blm juga hidup

  • Ranurai berkata:

    Mtr vixion saya gak bisa nyala engga ada apinya bosku teruss kalau aki nyala lampu juga nyala mohon tipsnya

  • ramdan berkata:

    Permisi bang saya cuma nanya..Motor vixion saya tiba2 kelistrikan nya hilang..saya coba tes spull nya pakai lampu Led hidup..nah yang jadi masalah nya saya coba tes Pulser nya kok gak nyalah lampu ny..

  • Alvis Zai berkata:

    Motor Vixion saya gak bisa nyala gan, lampu kontak gak hidup di ekol gak hidup juga gan penyebabnya apa… mohon infonya gan

  • Mukhammad Nizar berkata:

    Motor Vixion saya gk bisa dihidupkan min, karena lupa mematikan kunci selama 3 jam, speedometer juga gk nyala.bagaimana cara menghidupkan lagi min

  • ricki berkata:

    saya bingung bos. motor vixion sda drombak pakai karburator.jd mau dbaliki standar lg magnet sda saya ganti ecuu jg saya ganti.pengapian ny bagus.gak mau hidup.di cek menggunakan dianostik tool gak kbaca mode ny. tolong kasi infony…
    trimakasi…

  • Mas andika berkata:

    Kenapa ya gan ini semua kelistrikan lampu hidup tapi kok gak ada pengapian dari coil keluar api mohon bantuannya makasih

  • Daffa Muhammad Irsyad berkata:

    Bang kalo dari no1 s/d no3 itu aman, nah kalo spulnya belum di cek, apakah itu masalah kalo di kontak aja listrik nya gak ada dan injeksi nya gak idup?

  • Anwar berkata:

    Gan motor saya sama mati mendadak semua jalur listrik hidup tpi tetap gk nyala saat d hidupin kira kira apa ny ya

  • Ozan berkata:

    Om new vixion sy tiba2 mati total kliatrikan ny … Gua engkol2 nyala lama trs mati total lg …. Trs nyala lg tp masih suka tiba2 mati total tu knapa yh …

  • Musroi berkata:

    Tq bang mmng gak nyangka saya vixiom saya kena no 2 aki nya soak ternyata sangat pengaruh dalam salah satu vixion gak mau hidup

  • heru berkata:

    permisi bang,mau nanya nih nvl saya dikontak koq gak mau ON ya..
    kira² apanya bang

  • p.santoso berkata:

    Met siang admin motor saya vision thn 2010 kalau dikontak lampu indikator tidak nyala, starter tanfan tidak berfungsi harus di starter kaki baru hidup lampusemua berfungsi ketika mesin hidup, mohon solusinya gan.tks

  • Marjuki berkata:

    Ass…. Bang maaff saya mau bertanya tentang vixeon old saya? Setiap pagi saya panasin motor saya & normal¬≤ saja. Tapi pas jalan lumayan jauh lakson sangat lemah. Indikator lampu kuning menyala manteng. Trus kilometer nya ga idup meskipun di gas. Tapi pas kondisi motor sudah dingin. Semua nya kembali normal. Knpa ya itu bang? Apa nya yg rusak & apakah ada yg harus di ganti??

  • Bimbim berkata:

    Mf saya mau nanya motor Vixion saya baru turun mesin sebelum turun mesin kelistrikan normah
    Pas saya ganti blok semua di bongkar kelistrikan malah hilang pas di pasang
    ECU idup lampu jga idup

    Mohon solusinya

  • Agung berkata:

    Bang motor saya mati total gak mau idup sama sekali..stelah ganti aki idup lagi..tpi belum tau buat jangka berapa jam dia bertahan.kan bisa jadi itu listrik cuma dari aki doang

  • Asep sanusi berkata:

    Bang permisi,motor Vixion saya kelauran 2012 pertama,saya mau tanya bang,motor saya kan tadi nya mati total di kontak pun sama sekali ga hidup,nah saya bawa ke bengkel,pas cek semua,emang spul saya rusak beberapa,dan eccu saya sudah tidak normal,nah setelah saya lilit spul kembali dan beli eccu lgi baru hidup llagi,yg saya tidak habis pikir ini baru sebulan aja belum motor saya sudah mati total lagi banh,itu solusi nya gimna ya bang,tolong kasih saran bang

  • Cece berkata:

    Kelistrikan mati total ap ya peyebabnya,spul normal,aki normal.apa dari kiprop ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *